Un projet inter-territorial engagé par l'Association Minervois Corbières Méditerranée - GAL de l'Est-Audois en coopération avec le PETR Sud-Lozère-GAL Causses et Cévennes (48), le GAL Cévennes (30) et le GAL Terres Romanes en Pays Catalan (66) et en collaboration avec la démarche portée par la Fédération Régionale des CIVAM Occitanie et ses partenaires : Biocivam de l'Aude, Erables 31, l'INRA - UMR Innovation, Coop de France Occitanie, Houblons de France et le Syndicat National des Brasseurs Indépendants.
Projet cofinancé par le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural - L'Europe investit dans les zones rurales, la Région Occitanie Pyrénées Méditerranée, la communauté d'agglomération du Grand Narbonne et la fondation Daniel et Nina Carasso.
Le 22 novembre 2019 à Narbonne a eu lieu la première journée d'échanges sur la filière brassicole en Occitanie.
Programme :
► État des lieux de la filière en région Occitanie
► Conférences
► Table ronde et témoignages d'autres régions
► Ateliers participatifs
Brasseurs, houblonniers, producteurs d'orge brassicole, coopératives, malteurs, distributeurs, chercheurs, techniciens et animateurs ou techniciens de la filière
Avec le GAL de l'Est Audois, la FR CIVAM Occitanie, le Grand Narbonne, le Biocivam de l'Aude, l'INRA - Institut National de la Recherche Agronomique, Océbio, Erables 31, Coop de France Occitanie, Houblons de France et le Syndicat National des Brasseurs Indépendants
Merci de signaler toute difficulté de téléchargement à animation@gal-estaudois.fr
Revue de presse
Via Occitanie,
03/12/2019 - "La filière brassicole organise son développement"
Bière Magazine n°106, jan-mars 2020,
p76-79, "Journée d'étude - Plein feux sur le versant brassicole de l'Occitanie"
Matin
9H30 : Mot d'introduction
10H : Conférence sur l'état des lieux de la filière brassicole en Occitanie, par Alice Le Balle, FRCIVAM Occitanie
10H30 : Conférence sur la bière en France et les attentes des consommateurs par Elisabeth Pierr, Bierissima
11H : Table ronde avec des témoignages de dynamiques de relocalisation de la filière brassicole dans d'autres régions : InterBio Franche-Comté,
HOPEN, Bière de Provence, Garlonn Kergourlay
12H30 : Buffet de produits locaux par Grains d'ici, stands
d'information et vente d'ouvrage par la librairie Libellis
Après-midi
14H30 : Première session d'ateliers thématiques : enjeux de la culture du houblon, sélection variétale de l'orge, mutualisation et projets
collectifs, économie circulaire
15H40 : Deuxième session d'ateliers thématiques : sélection variétale du houblon, transformation de l'orge au malt,
attentes consommateurs et différenciation des bières régionales
16H45 : Conclusion des ateliers et mot de clôture
Après 17H30 : poursuite conviviale des échanges avec Les Têtes Plates artisans brasseurs de Narbonne